大學入學學科能力測驗
聯絡我們 資料索取 加入社員 線上訂購 考友社facebook

「大學入壆學科能力測驗」於83學年度首度開辦,僅限推薦甄選考生報考; 91學年度實施大學多元入學方案後,學科能力測驗成績成為入學大學的主要依據之一。自此學科能力測驗落實了「一試多用」的理念,不再限於只與大學推薦甄選此一管道搭配實施,成為多元升學管道中重要的一環。

「學科能力測驗」(簡稱「學測」)包括國文、英文、數學、社會、自然五考科,其中社會考科的內容包含歷史、地理、公民與社會;自然考科的內容包含物理、化學、生物、地球科學。社會、自然考科結合不同學科的設計,旨在考察考生綜合運用這些學科內容的能力。學測各科測驗範圍以高一及高二之必修課程綱要為準,考生五科都必須應考,成績均採級分制,可用於大學繁星推薦入學、大學個人申請入學、大學考試入學,及科技校院申請入學等招生管道。

「學測」旨在測驗考生是否具有接受大學教育的基本學科能力,是大學校系初步篩選學生的門檻。自民國83年開辦以來,其測驗內容隨著高中課程的變化迭有調整。民國102年開始,因應99學年度實施之「普通高級中學課程綱要」(簡稱「99課綱」),學測英文、數學、社會、自然四考科的測驗內容隨之調整;國文考科、社會考科歷史部分,將配合101學年度實施之「普通高級中學課程綱要」國文課程綱要與歷史課程綱要(簡稱「101課綱」),於民國104年開始調整測驗內容。

高中教材開放編輯,各科均有多個版本,即「一綱多本」。在「一綱多本」的情形下,各考科的命題將以課程綱要所列之主要概念為原則,並依據各考科的測驗目標設計試題。「學測」以電腦可讀的題型為主,例如:選擇題(單選題、多選題)、選填題;國文、英文考科另有非選擇題;測驗時間除國文考科為120分鐘外,其餘各考科均為100分鐘。

考試科目 測驗範圍 測驗題型
國文 高一國文、高二國文 選擇及非選擇題
英文 高一英文、高二英文A
數學 高一數學、高二數學A 選擇題或電腦可讀之選填題
社會 高一歷史、地理、公民與社會
高二歷史、地理、公民與社會
自然 基礎物理一、基礎化學(一)、基礎生物(1)、
基礎地球科學、基礎物理二A、基礎化學(二)
※詳細應考事項,請參閱「107學年度大學入學學科能力測驗簡章」。

「107學年度大學入學學科能力測驗」定於107年1月26日至1月27日考試,106年10月27日至11月9日受理報名。有意報考之考友,請儘早準備!

請接受社團機構提供的服務 ‧ 請參加社團機構辦理的輔導
1. 考情快訊
隨時報導最新考情,即時出刊,免費寄送。
4. 考友社刊
包括:考試簡介、應考事項、應考要領、上屆試題…等,免費寄送。
2. 考友社刊
綜合報導重要考情,定期出刊,免費寄送。
5. 報名書表
報名期間-現場贈送「報名書表」,免費代辦「網路報名」。
3. 考試簡章
包括:考試類科、報考資格、應試科目、報名事項…等,免費寄送。
6. 考試輔導
外行考生擠熱鬧、內行考生找門道;名師指導片刻、勝君苦讀終日。
 

Copyright by www.examiner.com.tw. All rights reserved.

TOP